Bebida refrescante Jal Jeera | Jal Jeera Drink Recipe

Jaljeera y veranos son sinónimos. Esta bebida vegana, sin alcohol y del norte de la India no solo es popular por su simplicidad, sino que también es deliciosa y tiene grandes beneficios para la salud. Jal Jeera es una bebida india tradicional conocida por sus cualidades refrescantes y sabrosas. Está hecho de una mezcla de varias especias y hierbas, y generalmente se consume durante el clima cálido para refrescarse y ayudar a la digestión. Hecha con agua, comino y otros ingredientes increíbles, la bebida Jaljeera es refrescante, fácil de preparar y perfecta para refrescarse en el calor sofocante. Esta receta de Jaljeera es la que debe marcar de inmediato.
Especialmente después de una cena copiosa a altas horas de la noche, esta receta de bebida es imprescindible en nuestra casa.

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción - 5 minutos min.
  • Curso - bebidas
  • Cocina: ayurvédica, india
  • Porciones- 2 porciones
Ingredientes -
  • puñado de hojas de menta / pudina
  • puñado de hojas de cilantro
  • unos cubitos de hielo.
  • ½ pulgada de jengibre (rallado)
  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • ½ cucharadita de amchur en polvo / polvo de mango seco
  • sal negra al gusto / sal
  • 2½ vasos de agua
  • ½ limón
  • ½ cucharadita de pimienta (triturada)
  • Un puñado de boondi sencillos
Consejo: Boondi se puede remojar en agua durante 10 a 15 minutos, luego se exprime y se agrega mientras se sirve.

Instrucciones -
  • Tueste en seco las semillas de comino hasta que empiecen a arder y se pongan negras.
  • Dejar enfriar y moler hasta obtener un polvo fino. Manténgase a un lado.
  • En una licuadora pequeña tome un puñado de hojas de menta y hojas de cilantro.
  • Hacer un puré/pasta homogéneo añadiendo el agua necesaria. mantener a un lado
  • Ahora en una jarra grande, agregue unos cubitos de hielo.
  • Rallar el jengibre.
  • Ahora agregue cilantro - puré de menta.
  • Agregue comino tostado en polvo.
  • A continuación, agregue un poco de polvo amchur
  • Seguido de sal negra. También puedes sustituirlo por sal.
  • Agregue 2 vasos de agua y exprima un poco de jugo de limón.
  • Ahora agregue pimienta negra en polvo triturada.
  • Proporcione una buena mezcla y verifique la sazón.
  • Luego transfiéralo a un vaso o jarra para servir y deje caer unos cubitos de hielo justo antes de servir y, mientras sirve, puede agregar un poco de boondi, una pizca de chaat masala y unas cuantas hojas de menta en cada vaso.

Beneficios para la salud -

  • Ayuda digestiva: Ayuda a estimular las enzimas y mejorar la digestión.
  • Hidratación: proporciona una forma sabrosa de mantenerse hidratado.
  • Equilibrio de electrolitos: contiene minerales que apoyan la función nerviosa y muscular.
  • Efecto Cooling: Ofrece una sensación refrescante y refrescante.
  • Estimulante del apetito: Puede ayudar a estimular el apetito.
  • Propiedades Antioxidantes: Contiene antioxidantes que protegen las células.
  • Control de peso: Puede apoyar el metabolismo y los esfuerzos para perder peso.
  • Antiinflamatorio: Contiene especias antiinflamatorias.
  • Absorción de nutrientes: mejora la absorción de nutrientes de los alimentos.
  • Flatulencia reducida: puede ayudar a reducir los gases y la hinchazón.

 

Jaljeera and summers are synonymous. This North Indian, non-alcoholic, vegan beverage is not just popular because of its simplicity, but is yummy and has great health benefits too. Jal Jeera is a traditional Indian drink known for its refreshing and flavourful qualities. It is made from a blend of various spices and herbs, and it's typically consumed during hot weather to cool down and aid digestion. Made with water, cumin and other amazing ingredients, Jaljeera drink is refreshing, easy to make and the perfect thing to cool yourself with, in the sweltering heat. This Jaljeera recipe is the one you should bookmark right away.

Especially after a heavy late-night dinner, this drink recipe is a must in our house.

  • Prep Time - 5minutes mins
  • Cook Time - 5minutes mins.
  • Course - beverages
  • Cuisine - ayurvedic, Indian
  • Servings- 2 servings

Ingredients -

  • fistful mint leaves / pudina
  • fistful coriander leaves
  • few ices cubes.
  • ½ inch ginger (grated)
  • 2 tsp cumin seeds
  • ½ tsp amchur powder / dry mango powder
  • black salt to taste / salt
  • 2½ glass water
  • ½ lemon
  • ½ tsp pepper (crushed)
  • Handful of plain boondi

Tip - Boondi can be soaked in water for 10 to 15 minutes, then squeezed and added while serving.

Instructions -

  • Dry roast the cumin seeds till they start to burn and turn black.
  • Allow to cool and ground to a fine powder. Keep aside.
  • In a small blender take a fistful of mint leaves and coriander leaves.
  • Make a smooth puree / paste adding required water. keep aside.
  • Now in a large jug, add a few ice cubes.
  • Grate the ginger.
  • Now add coriander - mint puree to it.
  • Add roasted cumin powder.
  • Next add some amchur powder
  • Followed by black salt. You can also replace it with salt.
  • Add 2 glasses of water and squeeze some lemon juice.
  • Now add crushed black pepper powder.
  • Give a good mix and check for seasoning.
  • Then transfer to a serving glass or jar and drop a few ice cubes just before you serve and while serving, you can add some boondi, a pinch of chaat masala and a few mint leaves in each glass.

Health Benifits -

  • Digestive Aid: Helps stimulate enzymes and improve digestion.
  • Hydration: Provides a flavorful way to stay hydrated.
  • Electrolyte Balance: Contains minerals that support nerve and muscle function.
  • Cooling Effect: Offers a refreshing and cooling sensation.
  • Appetite Stimulant: Can help stimulate the appetite.
  • Antioxidant Properties: Contains antioxidants that protect cells.
  • Weight Management: May support metabolism and weight loss efforts.
  • Anti-Inflammatory: Contains anti-inflammatory spices.
  • Nutrient Absorption: Enhances nutrient absorption from foods.
  • Reduced Flatulence: May help reduce gas and bloating.